キャリア
2024.03.13

医系ディスカッション(高1・S医)

3月12日(火)、高校1年生S医志クラス対象に「医系ディスカッション」を実施しました。実際の医療の現場であり得るシチュエーションを題材にして、グループに分かれてチーム医療のディスカッションを体験しました。チームの中には、本校の卒業生を含む医学生の方々や、ファシリテーターとして大阪民主医療機関連合会(民意連)のスタッフの皆さんが入り、パネルディスカッションの形式で意見を書いたり、発言するなどの活発なディスカッションを行っていました。ディスカッションを通して、参加された医学生の方々とともに「理想の医療職」について考え、各自まとめて発表をしました。2時間のプログラムでしたが、医学部医学科に通う卒業生との交流もあり、充実した時間を過ごしました。