進路指導(3か年課程)

Career guidance

一人一人の個性を尊重
それぞれの夢の実現へ

学校生活全般を通して、多様な人々と協働して学ぶ態度の育成を目指しています。
自身の未来への夢をデザインできるよう、学校外での活動への積極的な参加も推奨しています。

国際化、情報化の急速な進展により、社会構造が大きく変革されていこうとする現代社会において、
次代を担う人材として、新たな価値を創造していく力を身につけていくことが要請されています。

そうした現代社会において、自立的に活動するための学力の三要素を
バランス良く育むことを目標に、学習指導・進路指導に取り組んでいます。

進路指導プログラム

• 講習

講習

平常時の放課後、長期休暇中に特別時間割による講習を実施し、学力向上を図ります。
    受験対策も行います。

平常授業の後や長期休暇中に実施し、学力向上を図ります。受験対策も行います。

個別面談

生徒、時には保護者も交えて、懇談を重ね生徒に寄り添う進路指導をします。

キャリア教育

出前授業や看護師体験、施設見学会などを通じて進路を考える機会をつくります。

進路講演会

外部講師や卒業生による講演会を開催し、進路実現のサポートをします。

ALL IN ONE ― 私の大谷生活

アドバンス文理コース3年/森山さん

夢に向かって頑張っています

アドバンス文理コース3年/森山さん

大谷の先生方は普段の授業に加え、大学受験の制度について分かりやすく丁寧に教えてくださいます。例えば英検や漢検などの必要性であったり、合格するための対策を授業や講習でアドバイスしてくださるので、日々受験に向けて準備をすることができます。また、定期的な二者面談で模試や定期考査の結果を踏まえた今後の勉強方法などについても、一人ひとりに合わせて親身に相談に乗ってくださいます。
大学受験に向けて初めてのことが多く不安はありますが、先生や友人とともに日々勉強に励みたいと思います。

進学実績 [進学大学一覧]