キャリア
2024.02.07

大和証券出張授業(中三全)

2月7日、中学三年生を対象に大和証券からご来校いただき、出前授業を実施してもらいました。「金融経済教育教材」をベースに、パワーポイントを示しつつ「株式」について教えてくださいました。
生徒たちは「中学生でもお金持ちになれるよ。」という言葉によく反応して、会社の成り立ちやお金を集める方法、株式の仕組み等をしっかり学習していました。最後の質疑応答では、自ら挙手してNISAについて質問した生徒もいました。また、学年主任からも「生徒たちに身近なお年玉の有効な増やし方」について質問が飛び出し、生徒たちをお金持ちにさせてあげたいという愛情が感じられるほのぼのとした授業になりました。
来週の水曜日は模擬株式売買を経験するゲームに取り組みます。学年で誰が一番売り上げを出せるか、どんな結果になるか楽しみです♪