2023.12.23

第Ⅱ学期 終業式

本日、第二学期終業式が行われました。当初、学園講堂にて全学年集会を予定していましたが、急激な冷え込みのため、高3受験生の体調にも配慮して急遽全校放送による式に変更となりました。
校長から、一年の思い出を振り返つつ様々な行事を通して和合の心を養ってきたことは、社会に出たときに必要な力となるというお話と、高校三年生へのエールが送られました。
クラブの活躍としては、囲碁部が各大会で優秀な成績を収め、近畿ブロック代表として全国大会への出場が決定したこと、陸上競技部の中学一年生が砲丸投げで入賞したこと、バトントワリング部が大阪府大会で中高ともに金賞、関西大会を経て出場した全国大会でも見事銀賞を獲得したことが紹介され、トロフィーやメダル、表彰状の授与が校長より行われました。
また、ニュージーランドに一年留学をしていた凛花コースの高校二年生が、帰国のスピーチを流暢な英語で話した後、今度は一年留学に出発する高校一年生が決意を述べてくれました。どんな経験を積んで帰ってくるのか、送り出す私たち教員もワクワクします。