2023.08.25

勉強合宿(高1)

8月20~23日の三泊四日で、琵琶湖グランドホテルにて高校一年生の勉強合宿が行われました。
大谷発祥のゆかりの地、南御堂難波別院に集合して参拝式をした後、滋賀県に移動して勉強漬けの四日間がスタート。卒業生がチューターとして多数参加して、在校生に勉強だけではなく、精神面もサポートするのが大谷の伝統です。生徒たちは身近な先輩の大学の話も聞きながら、憧れの大学生活を思い描くことで勉強のモチベーションアップにもつながります。
128名が大広間で一斉にiPadを用いてリスニングの練習をするという新しい取り組みもあり、大勢が一斉にテストを受けている静まり返った様子も壮観でした。
船で琵琶湖に繰り出して琵琶湖の環境について学びつつ、湖の風にあたってリフレッシュする時間も設けられ、充実した合宿ができました。これほど必死に勉強に打ち込んだ経験は、この先受験勉強で苦しい時に必ず励みになります。