海外
2021.11.01

大谷姉妹校プロジェクト2021

新型コロナウイルスの影響で、昨年度より姉妹校への海外留学が延期となりました。
姉妹校との交流を活発にしていこうと発案されたのがこの「大谷姉妹校プロジェクト2021」。
校内での英語に関係する大会(英語弁論大会マキロップ杯、中学2年生暗唱大会、中学3年生暗唱大会)での留学の補助金を受ける権利がある上位成績者、合計6名が参加しています。

その活動の第一弾となったのが、パプリカのミュージックビデオ撮影です。海外教育部の先生方と一緒に、絵コンテから撮影まで生徒主体となって作成しました。
昨年度8月より、感染症対策を万全にしたうえ、何をするか、どのようにするか、いつするか、と大まかなことから具体的なことへと決定し、今年度7月に撮影を終えました。マキロップ校・アボッツリー校・セントキャサリンズ校、オークランドガールズ校などの姉妹校に動画を送りました。

かつてない禍に驚かされる毎日ですが、その中でこうした海外との交流の機会をいただけたことを幸いに思います。築くことのできた関係をより良いものに発展できるようこれからも活動していきます。