3つの教育方針

Three education policies

生徒の目標に
応じたカリキュラムで、
個性と可能性を最大限に伸ばし、
希望する進路の実現をめざす

効率的なカリキュラム

知の基盤は授業から

効率的なカリキュラム

まず、学習に向かう姿勢や基礎力を身につけることから始まります。中学では国英数に重きを置いた知の基礎の育成を、高校ではそれぞれの進路に対応した多様な選択授業を展開しています。

キャリア・デザイン

未来の私

キャリア・デザイン

各コースの特性や生徒一人ひとりに応じた進路指導をおこなっています。成長の段階に応じて、「未来の私」を思い描くきっかけとなる種々の講演会・見学会・体験などのイベントを組み入れています。

課題探究型授業

主体的な思考・活動

課題探究型授業

課題探究の意識を各教科においても十分に取り入れ、タブレットやPCを駆使し、グループ活動や実験・実習を通して自ら課題を見つけ、論理的に思考し、課題解決の方策を発見して発信する力を育成します。

Student Voice

中学3年 H.Kさん

自ら学び、
お互いが成長できる
環境があります。

大谷での学びは、自分のことだけではなく、周りをしっかり見て、相手のことを思い行動する、そういう大切なことに気づかせてくれます。友達と勉強を教え合う時も共に学ぶことができ、お互いに成長することができます。
また部活動では先輩後輩の関係、責任や自覚を持つということ、そして常に感謝の気持ちを持ち日々生活することを大切にしています。

中学3年 H.Kさん