凛花
2024.02.18

中学凛花コース 凛花DAY

凛花コースの中学全学年の行事、「凛花DAY」が2月16日に実施されました。お天気にも恵まれ、中学三年生も約1年かけて準備してきた甲斐がありました。
凛花DAYとは、中学三年生が大阪検定の公式テキスト「大阪の教科書」に基づいて、中学一・二年生を大阪の街案内に引率する凛花のメイン行事の一つです。今年は4チームに分かれて、石切方面、中之島方面、堺方面、梅田方面へ出かけました。石切チームは大仏見学と石切神社参拝。中之島チームは水上バス乗船。堺チームは金平糖作り。梅田方面は空中庭園とHEPファイブの観覧車の空中散歩。そしてお土産には各地域にちなんだものをチョイスしました。
三年生は半日の行程を考えて、各施設や土産店へ電話をして予約したり、自分たちで下見に行ったり、緊張することの連続を一つひとつこなしながら企画を進めてきました。
当日は下級生に指示を出しながら立派に引率してくれていました。下級生の喜ぶ様子を見て満足そうな三年生。凛花の縦のつながりも深まった凛花DAYとなりました♪