2024.01.09

第Ⅲ学期 始業式

本日、第三学期の始業式が行われました。久々に全校生徒が学園講堂に参集しました。
校長より始めに、能登半島地震で犠牲になられた方々に向けて黙祷を捧げましょうと呼びかけがあり、皆でご冥福をお祈りしました。続いて、「一年の計は元旦にあり」という言葉の元になったと言われる毛利元就の言葉のお話があり、各々新年の決意を新たにしました。
最後に、高校三年生に向けて無事に希望の進路が実現するようにと、熱いエールが送られました。
各部署からの連絡では、吹奏楽部が表彰され、生活指導部から二学期の振り返りと三学期の目標のお話がありました。生徒会の会長さんからは、三学期の挨拶運動の連絡と、新年のご挨拶にまつわる豆知識が披露され空気が和みました。
新年早々大きな地震で幕開けとなりましたが、どうかこの一年平穏無事に、平和に過ごせますように。