凛花
2023.12.25

凛花コースフィールドワーク発表会(中一~三)

毎年恒例の中学全学年凛花コース発表会が講堂で行われ、保護者にもオンライン配信でお届けしました。
発表会に先駆けて、高1・2年生も含めたブックレビューコンテストの表彰式も行いました。力作が多く選考が難航しましたが、今年は最優秀賞を中学一年生が獲得しました!
中一・二年生合同のフィールドワークの発表は、大阪検定の公式テキストに基づき、「天王寺七坂・漫才・外国人労働者・だんじり」が今年のテーマでした。調べたこと、フィールドワーク調査結果、アンケート結果、考察したこと等を盛り込み、各チーム上手にパワーポイントにまとめて発表していました。クイズを出したチームもあり、会場も盛り上がっていました。
中三の「凛花DAY」に向けたプレゼンテーションは、さすが中三!と思わせる発表で、小道具を用意したり、発表のトークを工夫したり、客席のクラスメートに予めサポートの協力を依頼していたり、とエンターテインメント性に富む内容でした。どの遠足に参加したいかの希望を書く中二生も、全部行きたい!と決めきれない様子でした。2月の本番の遠足が楽しみです♪