凛花
2022.03.04

凛花活動 ご紹介

上段二つの写真は2月15日に行われた高校2年生の《模擬国連》の様子です。今年のテーマは「汚染水問題(水をきれいに)」。各国の状況と問題点をたくさん調べ上げ、会議当日それぞれに議案が提出され、白熱した議論の結果、今年は初めて動議が可決しました!
中段二つの写真は2月25日に行われた中学二年生の《財政教育プログラム》の様子です。仮想「日本村」の予算を、何を重視して組んでいくか、ということを各グループで話し合い、作成していきました。どの班もそれぞれの視点で日本の現状を見つめて、しっかりと国の予算を考えていました。
下段二つの写真は中学アプリプレゼンの様子です。例年中学二・三年生が、自分たちのiPadに入れてほしいアプリを教員及び生徒に向けてプレゼンテーションして、認定されたものが導入されることになっています。今年は中学三年生が学級閉鎖中でしたので動画でプレゼンをするという異例の形となりましたが、上手にスライドを作成し、質問にも一生懸命応えて頑張っていました!