凛花
2021.12.20

フィールドワーク発表会(中一~三)

本日、中学凛花コースのフィールドワーク発表会が開催れました。大阪検定の教科書に基づき、中学1・2年生は大阪発祥の企業やことば、出汁文化、映画、ドラマなど大阪にまつわる内容を調べて、アンケートを取り、現地調査にも出かけて発見したことをパワーポイントにまとめて発表しました。聴衆に対してクイズを挟む楽しい発表もあり、大阪に住んでいる私たちにとっても新しい学びがありました。
中学3年生は2月に中学1・2年生を連れて街案内に出かけます。5方面に分かれて街に繰り出しますが、自分たちのグループを選んでもらえるように、行程や体験内容、お土産などを、下見で撮って来た写真をたくさん入れたスライドを見せながら一生懸命発表していました。綿密に自分たちで計画した遠足が、当日無事成功しますように!