凛花
2021.10.25

凛花フィールドワーク(中一・二)

10月22日(金)に凛花コース中学一年生と二年生が4つのチームに分かれフィールドワークを行いました。
〈大阪ことばチーム〉は「はやし製菓本舗」に行き、大阪ことば辞典の製作に関わった店主の林さんからお話を聞かせていただきました。その後、「てんしば」に移動しアンケート調査を実施しました。
〈大阪映画・ドラマチーム〉はNHK大阪放送会館へ行きました。1階にあるBKプラザでは体験コーナーやモニターを使用して放送の歴史や仕組みを学ぶことができました。また、この日は収録もあり撮影を見学することもできました。
〈大阪だしチーム〉は黒門市場に出かけ「二葉商店」ではかつお節や昆布の種類、削りかたなどを教わりました。また、「釜揚げうどん二葉」では、合わせだしの取りかたを教えていただき、だしの味の変化を体験しました。
〈大阪発祥の企業チーム〉は大阪発祥の製薬会社が残る道修町を訪れました。「田辺三菱製菓資料館」の見学では、世界で2番目に古い製薬会社の歴史に触れることができました。
それぞれのチームが現地で調べたことをまとめ、後日、プレゼン発表会を行う予定です。