2021.10.26

『生徒会ほのぼの日記』④

皆さん、こんにちは!高校生徒会書記の森です!
まさか自分が大谷のHPに参加させていただけるなんて思ってもいなかったので緊張しています。
タイトルが『生徒会ほのぼの日記』ということで私はこの場をお借りして、生徒会の魅力について少し語らせていただこうと思います(≧▽≦)

生徒会の魅力その1【日々の活動】
生徒会の魅力といえばやはり日々の生徒会活動ですね(^O^)/
活動の中心は、行事の設営運営となります!みんなでお昼に集まって話し合い、行事の何ヶ月も前から下準備を始めます。近々になってくると、何日も放課後残ることも(^-^)
生徒会は、裏方としても学校行事に携わるので、先生方との相談も必要不可欠。普段は知ることの出来ない先生方の意見が聞けるのも生徒会ならではの経験です。
しかし、生徒会活動は行事の設営運営だけではありません!中学・高校の入学式にも参加させていただいたり、いろんな説明会で学校行事や、学校生活などの説明をさせていただいたりと、生徒会に入らないと経験できなかったことが盛りだくさん!その時は緊張するし大変だなと思ったりもしますが、後になると全て良い経験と最高の思い出になります!!

生徒会の魅力その2【様々な関わり】
生徒会は様々な活動をする分、関わる方も多くなります。他学年の大谷生はもちろんですが、説明会などで入学希望の方、保護者様とお話しさせていただくこともあります。また先程もお話ししましたが、先生方との関わりがとても多くなります。それまでは全く関わりがなかった先生方と行事を通して意見を交換し合うという機会は私にとってとても新鮮で、行事の裏側を「熟知している!」というような特別感を感じてとても面白かったです(^^)

放課後残って帰る時に、先生方から「生徒会お疲れ様!」と言っていただけることがあるのですが、その言葉がとても嬉しくて、その都度生徒会をして良かったなぁと思います(T_T)

生徒会の活動って意外と知られておらず、友達に「大変そうだし生徒会って楽しいの?」と聞かれることもあります。もちろん大変な事もありますが、ここでは語り尽くせないくらい楽しいし、生徒会でしか味わえない喜びや達成感があるし、魅力てんこもりです‼

この投稿を機に生徒会に興味を持ってくれる方が増えたらいいなと思います^-^☆

そして、生徒会に興味がある人は今年でも来年でも再来年でも、是非立候補してください\(◎o◎)/!
絶対後悔することはないですし、超充実した大谷ライフが体験できますよ(^^)♡

もう少しで任期が終わってしまうなんて寂しすぎる‼‼と思っていたところに『生徒会ほのぼの日記』を
大谷のHPに載せていただくことになったのでとても嬉しいです(T_T)(T_T)
最後の最後まで全力で生徒会として活動していきたいと思います!!!
次の投稿は髙島さんがお届けします!以上、“生徒会愛”溢れる森でした!