3つの教育方針

心身とも美しい人に
学風と使命

Three education policies

報恩感謝の精神がおのずと
「姿・形」となって表れる
美しい女性の育成を目指します

効率的なカリキュラム

礼で始まり礼に終わる1日

登下校時の一礼

生徒は、登下校時に校門で一礼をします。
「今日も一日お願いします。」「今日も一日無事に過ごせました。」という感謝の心を表す習慣のひとつです。

一斉清掃

ものを大切にする心を養う

一斉清掃

学校生活を送る教室や廊下は自分たちの手できれいにします。
自ら率先して美しく磨くことで、ものを大切にする心や感謝の心を養います。

茶道・華道

気品を磨き、表現する

茶道・華道

茶道は表千家、華道は小原流の先生に来ていただき、基礎から修めます。
凛花コースは授業内で、その他のコースはクラブ活動として、放課後に学ぶことができます。免状の取得を目指します。

Student Voice

高校3年 N.Rさん

「ありがとう」と声に出して
伝える姿がうつくしい

学内で一番多く聞くことばは「ありがとう」です。思うだけではなく、感謝の気持ちをきちんとことばにして伝える。これが大谷生のうつくしさだと思います。
部活動でも中高が一緒に活動し、中学から高校の先輩の姿をみているからこそ、統率力が磨かれたと思います。いつも相談できる先生や友人、先輩のおかげで視野が広がりました。

高校3年 N.Rさん